设为首页收藏本站

家用扫地拖地机器人吸尘器分享交流媒体 - 机伦网 IROBOTREVIEWS - 扫地机器人Roomba|Neato|拖地机Mint|洗地机Scooba

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 31923|回复: 30

[原创] Irobot Roomba 980 开箱及使用体验 [复制链接]

Rank: 4

精华
0
G币
142
帖子
12
积分
179
注册时间
2015-10-12
发表于 2015-10-25 16:41:16 |显示全部楼层
本帖最后由 yxwsbobo 于 2015-10-25 16:45 编辑

很高兴我也加入了扫地机器人的大军,事实上去年曾经买了一款1200元的扫地机送给朋友,然而效果并不理想,让我一度认为扫地机目前还只是个玩物,距离实用还有点距离.但是宝宝出生了,家里的一些活需要我来做,真的是应了那句话"不做不知道,一做吓一跳",真心是太累了,于是再次上网查询,看了论坛,知乎,豆瓣等一系列使用评价,发现别人的使用效果的非常不错.经过一系列的对比,别人的使用体验,最终决定入手 irobot.

本来打算9999入手京东的880,然而一个偶然的发现原来出了最新的旗舰机 roomba980,我还是很喜欢最新产品的,于是想都不想就做了小白鼠.先晒几张开箱图片.

使用Fedex 联邦快递运来
1.jpg


开箱
2.jpg


配件
7.jpg


全家福
6.jpg


电源使用的100~240V的宽电压,国内直播
5.jpg


意外的是插座也是可以直接插,我买了3个国标转美标是用不上了
4.jpg


充电
3.jpg



细节
正面非常简洁,但是功能却非常实用.使用起来很简单.小房子是回到大本营,瞄准器是原地打扫.CLEAN 是打扫和暂停.
8.jpg


背面使用双胶皮滚刷,不粘毛发,扫帚上的毛发我认为是不可能揪掉的,导致用扫帚会有月扫越多的情况.但是滚刷两侧,边刷,万向轮会缠绕毛发,不过清理起来很容易,然而我真的不想清理.吸力很强,事实上我在地毯上开低挡模式,清扫的也很干净
9.jpg

附一个简短的打扫烟灰的视频,低档模式下打扫的很干净



虚拟墙,有两种模式,一种是直线,roomba不会越过直线,另一种是范围,roomba不会进入,使用2节5号电池
10.jpg


APP
主界面,我已经在官网注册好了,建议新机回来就注册,这样可以知道自己的机器是否是全新的,因为机器码注册过一次再注册会有提示.注意美版,日版,国行的注册网址是不一样的.另外目前支持US,UK,日语,意大利语等7国语言,但是没有中文..
1.jpg


偏好,我都尝试了一边,认为默认是最好的了,2次打扫用不着,因为1次就足够干净了.980支持识别地毯自动增大功率模式,也可以自定义使用高低档功率.
2.jpg


定时设置.每天只能定时一次,我想每顿饭结束都打扫一遍,这个功能是没有了,但是这样却很简洁,一目了然,使用方便
3.jpg



设置界面
4.jpg


使用
第一次使用扫地机器人,感觉异常棒,毫无疑问比人扫的干净,没有灰尘与毛发,拖地更容易更轻松,而且拖的更干净了.不与其他机器人对比,认为买这个很值,如果是家里每天自己打扫卫生的,真是必须要入手一款了,没有用过其他机型,不能确定哪一款更值,但是从了解来看,980不说第一,也很难说哪一款就一定超过980.
使用过程中也发现了一些问题,有一些是可以通过升级980的系统来解决,还有一些是机器自身的问题.


首先最大的问题是,在光滑的地板上,大米之类的比较重的垃圾,会被边刷抽飞.980贴墙很近,边刷完全可以扫到边角(还要多),对于质量轻的毛发灰尘可以很好的扫出来并吸掉,但是对于质量较大的大米之类的,直接就抽飞了,这个我想凡是有边刷的都会有这个问题,目前不知道怎么解决好.

边清扫边建立地图,这样打扫起来让人看着异常舒服.精益求精,我发现地图精确度并非很高,大概有5厘米左右的误差,也就是说机器能过去他才认为这里是路,拍照只是辅助定位,照片是无法确定哪里是路,哪里是障碍,这导致一个结果,980进入狭小而复杂的餐桌迷宫时,无法精确的从来路返回,我专门做了个测试,在他进入餐桌迷宫之后暂停,然后让他返回,他返回的方向是对的,但是由于狭窄,角度不对就不会出去,这样出去就要靠碰撞了,显得不那么智能,但如果路况好,就算再远,多绕几个房间,还是可以准确的直接回来,这样看着比较舒服,希望以后可以升级系统,减缓这个问题.

声音不大,我专门买花200天朝币买了个分贝仪,就算980在脚下,也是64分贝,没有超过65分贝的情况,我去隔壁房间降到55分贝,关上门就变成40分贝,声音不大,打扫的很干净,这点很满意.

钻缝隙能力很强,事实上有2处我认为他进不去,因为桌椅腿太多了,可实际上可以很好的进去打扫,而且会多打扫几遍,因为他不能直接出来...

手机操作很方便,980连上网络以后,手机可以在任何地点进行操作和设置.

差不多就是这样了,想起什么来再补充,另外还录2个视频,一个是覆盖率和地图导航测试,另外一个压力测试,看看单次扫地极限可以扫到什么程度.



已有 1 人评分G币 收起 理由
zhuoy + 50 晒图奖励

总评分: G币 + 50   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
G币
3950
帖子
2819
积分
7389
注册时间
2011-9-1

优秀版主

发表于 2015-10-25 20:49:38 |显示全部楼层
so cool!980 漂亮的机子!
fedex直运?这运输成本也挺高。
提到的边刷米粒问题一直会有,从roomba早期即存在了。
扫一次觉得干净说明aeroforce的清扫系统够用。

使用道具 举报

Rank: 4

精华
0
G币
142
帖子
12
积分
179
注册时间
2015-10-12
发表于 2015-10-26 08:31:49 |显示全部楼层
这两天在疯狂的折磨他,家里太脏了,估计扫一段时间会好

使用道具 举报

注册会员

工程师

Rank: 4

精华
0
G币
425
帖子
130
积分
565
注册时间
2015-10-4
发表于 2015-10-26 12:59:25 |显示全部楼层
不知道内部如何,好期待拆机贴

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

精华
0
G币
1081
帖子
794
积分
1924
注册时间
2012-1-9

我有Neato XV-11 我有Mint 5200C/Braava 380t 热心会员

发表于 2015-10-26 17:36:43 |显示全部楼层
恭喜入手!
980路线不重复一次过?普通吸力和大吸力的续航时间各是多少呢,中途没电返回能再回到暂停地继续?

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

精华
0
G币
993
帖子
740
积分
1947
注册时间
2011-11-23

我有Neato XV-11 我有Mint 5200/Braava 380

发表于 2015-10-28 11:29:30 |显示全部楼层
yxwsbobo 发表于 2015-10-26 08:31
这两天在疯狂的折磨他,家里太脏了,估计扫一段时间会好

lz使用中有遇到路线阻挡停机现象,特别是转角、杂物多、光线昏暗的地方?就像neato偶尔出现路径阻挡

使用道具 举报

Rank: 4

精华
0
G币
142
帖子
12
积分
179
注册时间
2015-10-12
发表于 2015-10-28 15:07:45 |显示全部楼层
路线有重复, 980按区域打扫,从A区打扫完了去B区,然后返回A区域打扫A区域外面的时候,会接着上次打扫A区的地方开始打扫(一个大房间可能会被分成2 3 个小区域,A区打扫完了不代表 房间打扫完了)

续航不知道,至少是2个小时, 中途没电会返回充电,然后接着打扫,这个我测试过了

980首先打扫空地,然后会延边打扫,狭窄的地方 按空地方式打扫有时候会过不去,但是最后延边打扫的时候,幅度会很小,可以过去,并且发现新地方,会继续按先空旷 再延边方式打扫

点评

zhuoy  规划路线智能度提升,革命性的一代。2小时续航一套3房应够扫全。  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:07:10

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

精华
0
G币
1119
帖子
115
积分
1296
注册时间
2015-7-30

我有Roomba 880 我有Vorwerk VR200 我有Mint 5200/Braava 380 我有Neato Botvac D75

发表于 2015-10-29 06:45:03 |显示全部楼层
yxwsbobo也是机伦与bblqs双修呀!感谢yxwsbobo的奉献!

点评

yxwsbobo  哈哈,感觉380不如980聪明  发表于 2015-11-1 09:41:36

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

精华
0
G币
3950
帖子
2819
积分
7389
注册时间
2011-9-1

优秀版主

发表于 2015-10-29 12:07:10 |显示全部楼层
yxwsbobo 发表于 2015-10-28 15:07
路线有重复, 980按区域打扫,从A区打扫完了去B区,然后返回A区域打扫A区域外面的时候,会接着上次打扫A区的地 ...

规划路线智能度提升,革命性的一代。2小时续航一套3房应够扫全。

使用道具 举报

Rank: 4

精华
0
G币
381
帖子
82
积分
485
注册时间
2014-12-23
发表于 2015-11-1 12:33:47 |显示全部楼层
看美亚上980的介绍好像是S形直线打扫,880的模式就是随机打扫

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|联系方式|机伦网 ( 沪ICP备11010129号 )    

GMT+8, 2018-11-16 21:47 , Processed in 0.056497 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部