设为首页收藏本站

家用扫地拖地机器人吸尘器分享交流媒体 - 机伦网 IROBOTREVIEWS - 扫地机器人Roomba|Neato|拖地机Mint|洗地机Scooba

QQ登录

只需一步,快速开始

扫地机耗材兑换

[使用报告] 扫地机irobot780和拖地机mint 5200c的用家实用感受,原创啊!! [复制链接]

G币

两个小助手买回来一周了,今天有空,写写感受。
       关注这种扫地机器人源于几年前逛街的时候看到的一款伊莱克斯三叶虫,当时就对这种懒人的清洁方式很感兴趣,但3万多的价格真的让人没法接受,其后就忘记了这事了,直到今年过年前逛街买衣服的时候,才发现商场电器层居然有一堆牌子在卖,而且价格从1k多到2w多都有(2w多的还是那个叫三叶虫的东西,真搞不懂它为啥就那么的贵),就在现场观察了下,但卖场就围了几个平方空地让这些小家伙们自由活动,说真的,还真看不出个优劣来(除了外观和一些定时的液晶设备)。然后当时留下印象的就是两个品牌,irobot和科沃斯的地宝,科沃斯给我的印象就是色彩缤纷,价格幅度跨度大,应该是国产的,销售人员热情。而irobot留下的印象就是做工精细,有种品质很不错的感觉,另外就是销售的高傲和价格相对的昂贵了。当时看完之后其实并没有冲动去买的。直到年后的某天,我回我爸家的时候,居然发现我那新潮的老妈(老被销售忽悠的那种)买了一个回家,买的是科沃斯的地宝,我看了一下,应该属于科沃斯里档次偏低的那款,但样子其实不错,红色的,看起来鲜艳,马上迫不及待的就来了个试用,因为老爸家有狗,所以买这个回去是吸沙发底和床底的狗毛的(我妈的说法),看着它在屋子里左右前后的乱碰,其实还蛮有意思的,虽然说是乱碰,但据我的观察,所有的房间他都去过了,最后还乖乖的自己回家充电了,打开垃圾收集盒,惊奇地发现还真的吸出不少狗毛和灰尘。这使我对自动扫地机的好感剧增,但同时看到了一个严重的缺点,就是对地毯不是太友好,老是爬不上去或者卡着,要人为帮助他;另外一个是噪音比较大,晚上吸尘的话,就会影响自己看电视或者吵到邻居。
       因此,马上回家翻网页做作业,原则就是要找一款更智能,对地毯友好,噪音小点,定时功能简单的(方便设定机器在上班的时间工作,既不影响自己,也不影响邻居)。
       打开淘宝(现在买东西直接就是想在淘宝买了,因为价格便宜又方便,直接送到家门口,哈哈,懒人就这个样子),搜索自动扫地机,一堆出来,销量好的就是科沃斯和kv8,一直翻下来就看到irobot780(样子挺好看),然后还看到有三星,lg。发现牌子还真不少。于是搜评测,搜论坛,看资料,看口碑。期间,我就把目标锁定在irobot780,Neato XV-11和三星 NaviBot S。说实话,三个各有特色,irobot优点:清洁干净,好看,对地毯友好;缺点:乱碰,没规划。Neato XV-11优点:有规划,不乱碰,吸力大;缺点:噪音像飞机起飞,边角没法处理,对地毯一般。三星 NaviBot S优点:外观漂亮,安静,有摄像头,可对家里监控(感觉挺高科技的,但可惜支持的是安卓系统的,iphone残念.....),缺点:外国评测打扫不太干净。最后经过对自己家的慎重考虑(将来要养宠物,毛必不可少,而且LP的头发也有不少;家里长期铺地毯),选定了irobot780。说真的,在卖场看过5代的做工,已经让我感到满意了,7代应该不会差吧。
      经过10多天的等待,终于盼到了米国飞过来的irobot780,同时还有一个附属产品Mint Plus 5200c。正式开始懒人生活。
      下面说说具体使用吧,刚回来的第一天,除了拆箱的兴奋,就是只能干看了,玩了两下irobot,就没电了,要冲16小时.....漫长~~~。两部机器的做工都很满意,780总体很不错,很显档次,有质感,声音比我妈的科沃斯小点,但你说不影响自己是不可能的,打电话和打瞌睡?关上房门吧,哈哈。Mint Plus 5200c很小巧,钢琴漆表面,很漂亮,但地都还没扫,也不能先拖地吧?玩了一下干拖,自己感觉一般,能有很好的规划,但关键是对毛发和垃圾只是推到一边,看来用作拖地机还是比较实际。那就只能摆他到充电底座充电了(5200c带一个第三方快充,其实感觉挺有用的,给5200当个窝)
       第二天是周末,十点就听到780在呜呜响了(调了定时工作,周末大懒惰,还在床上睡着,哈哈),但是没管它,接着睡(把门关了)。再次醒来的时候就没听到他响了,原来已经过了很久。出去客厅一看,他已经在自己窝里面睡了,当时一望客厅,那个惊喜,我的白色地毯(过年被踩的有很多灰毛了,打算天气好了要清洗的),竟然白了好多,虽说不会变回全白,但上面的灰毛不见了。看一下780,上面的集尘器满指示灯已经亮了,马上打开他的垃圾收集器,哇,里面满满的尽是毛发和灰尘,自己都不敢相信家里这么脏的。
       等他充完电,又让他工作了一回,这次我全程看着他工作,他的导航确实是看不懂的,感觉就是到处乱走,但我家有大量的椅子,细细的那种,餐桌就像一个迷宫,他好像就没困过在里面,该去的地方都去了,地面上基本看不到有什么毛发了。整个清洁过程相当的漫长,但很有效(这不就是扫地机最重要的吗?时间长不重要,平时上班都看不到他工作的,干净最重要),全程对电线无视,轻松解脱。大地毯毫无难度,小地毯有的时候会爬上去,有的时候会把它们推到一边,估计是厚度不够,重量不够。但是发生特别情况是我的厨房,那个开发商铺的地面,比饭厅低了2cm有多(才发现的,而且不平整,本来应该是1.5cm的,因为现在有一条粗粗的缝隙),780进去了,就出不来了,要帮他出来。期间他很勤奋,它能钻进去的桌底和床底都进去清扫了(以后换家具要以底高9.5cm为界限了,因为我的鞋柜只有8.8cm,他进不去还很容易刮伤.....)。第二次清扫的结果是,集尘器又满了,晕!!!我的家哪来这么多尘!!!。
       总的来说,780让我很满意,绝不后悔的那种。优点:干净,触摸屏很漂亮,设置简单,让他每天不同时段工作,能设置中文语音提示,清洁能力强,基本不会被电线卡住,然后他总是自己回去自己的充电器,这让我很安心他自己在家工作。
       缺点:噪音不大,可以忍受,但绝对不小。工作时间很长(但我家110平完全没问题,电池还是不错的)。清洁维护比较麻烦,他下面的滚轮实际上是会缠绕毛发的,需要定时清洁(貌似需要螺丝刀,暂时我还懒得去搞,哈哈)。
给780安了个家

780延边工作

钻进炉子下面工作了

轻松上地毯

这个矮电视台是平时清洁最麻烦的地方

复杂地形,毫无问题

卡住了,怎么办

轻松翻过去

毫无压力

遇到电线了

缠住了

头都不回就走了

最纠结的鞋柜,高度不足

第四次清洁家里

竟然还这样~~我的天

已有 3 人评分G币 收起 理由
waly + 200 很给力!
xman + 10 赞一个!
zhuoy + 10 棒!感谢分享

总评分: G币 + 220   查看全部评分

G币

自留

G币

扫完地,就该是拖地机出动的时候了,先说说是否该买那个快充底座,如果你家大,想在一天拖完,而且你是一个急性子的话,那应该配一个,我家一般拖完客厅饭厅和一个房间就没电了,如果不配底座,就要冲上4个小时才可以下次工作了。但是如果家里长期有人的话,就没必要配了,反正什么时候见它冲完,就随时让他工作吧。随时.....没错,他的优点之一,非常的安静,完全不影响你的生活。
       它带有一个很小巧的定位器,把它放到桌面就行(听说放它的位置的房顶最好不要有挂灯之类的,因为他要发射一些红外线点在房顶让mint定位),它的工作模式看起来比780有智慧,就是基本没有重复的路线,先拖哪里,再到哪里,他好像一边在工作,一边在思考,它碰到家具的话,就稍停一下,三个小灯闪几下,思考完了,就继续工作,很有意思,很聪明的感觉。他拖地就像人一样,是Y字形的,感觉真的在拖地。
       另外一点是有人纠结是买4200还是5200的问题,其实两部机器有三个区别,一个是定位系统,第二个是水槽,第三个是暂停后继续工作。先说说水槽吧,如果你买这个机器是配合一部扫地机,而只是要来拖地的话,绝对推荐带水槽的5200,因为经过扫地机清扫的地面,其实已经没什么灰尘了,剩下的有可能是一些鞋印之类的小污渍(这种污渍是扫地机无法处理的,必须拖地),所以拖地机可以拖很大范围都不必要换洗清洁布;而且在拖地的整过程,他都能保证你的地面有湿润的感觉。
       说到北极星定位系统,mint5200比4200先进的其中一点是你可以多买一个北极星定位系统,两个北极星协同工作(据说一个的工作范围是自己为圆心,半径6.5米的圆),两个就基本能覆盖你的家了。那到底该不该多买一个北极星呢?这个先要说说mint的缺点:1.它不能拖太大的范围,大概就50~60平米吧(具体看你家地形,开豁的估计80平都可以,家具多,他老是思考的话,就要小好多)。2.它不能处理地毯。3.它的越过性能很差,如果你家的地形是客厅瓷砖(大理石),房间木地板的话,那瓷砖和木地板之间的分隔条是他无法逾越的;另外厨房,厕所的门请关上,要是它进去了,他就在里面不出来了。由于有这些缺点,实际上这个北极星一个就够了。
       暂停后继续工作这个功能也是很好的,一个拖布拖到底,其实按正常思路都会觉得擦到后面,其实擦布已经脏了,这个时候可以按下暂停,清洗完布后,让它继续工作。在不移动北极星的情况下,他就不会重复拖之前拖过的地方了。
       总结一下mint 5200c,优点:规划性能好,不会重重复复工作;安静,就算晚上看电视的时候让他工作也不会受到影响;基本不用去维护它,只要工作完后清洗那块清洁布和倒空水槽里面的水就行了;占地小,漂亮;对于买它用于干湿扫的话,就等于一机两用了(按我的观察,如果你家没养宠物,没有地毯,只做日常灰尘保洁的话,它的干扫还是很给力的,他可以规划的很好)。缺点:不能定时出去工作,不能自己充电,不能处理地毯。

小小的家

加上清洁液

准备出动

鞋柜幸好有你

清洁及其肮脏的工作阳台

15分钟过后,满意

最后我说说对Neato XV-11的看法:其实我也很喜欢Neato XV-11的,他有几个优点很赞:1.强大的吸尘能力;2.优质的规划,不重复工作,不乱碰家具,感觉极有智慧;3.及其容易清洁。但对我来说他的缺点也是不适合我的:1.处理地毯的能力差点;2.没有污垢检测,就是按他的规划做完一圈,他就完事了;3.没有边刷,对墙边,墙角的清洁能力欠奉。至于他的噪音,其实有了定时工作,这个缺点看起来是不重要的。
       这个780用上几年吧,几年后希望两家公司会有进步,把两者的优点结合起来,就完美了,最后再把三星的摄像头,远程控制加上就好了,哈哈。其实以现在三星的实力(抄袭,改进,超越),说不定最后一统江湖的会是三星。
       废话了一堆,但扫地机加拖地机这组合我觉得真是绝配,生活有了这两宝贝,又可以让我更懒了,哈哈

G币
呵呵,我入的是XV11 + 5200C。对XV很满意,但Mint不敢恭维,它经常被卡在角落里,或者沙发底下。它那个斜面的造型导致它一旦被卡就会被越推越紧。。。。

G币
allegretto 发表于 2012-3-11 21:13
呵呵,我入的是XV11 + 5200C。对XV很满意,但Mint不敢恭维,它经常被卡在角落里,或者沙发底下。它那个斜面 ...

我家好点,mint 基本没被卡住,因为没有这种高度的家具,所以啊,以后换家具,离地高度是必须考虑的,呵呵

G币
780外形很帅气

G币
lz 如果不用扫地机先扫一遍,就直接用mint拖地 效果会差多少,我用mint的干扫模式也能扫出很多灰和头发

G币
bolt 发表于 2012-3-16 10:50
lz 如果不用扫地机先扫一遍,就直接用mint拖地 效果会差多少,我用mint的干扫模式也能扫出很多灰和头发 ...

不先用扫地机的话,尘可以擦掉,但毛发还是不能处理

G币
jeff1228 发表于 2012-3-17 04:02
不先用扫地机的话,尘可以擦掉,但毛发还是不能处理

LZ,现在对irobot有什么新的感想?我用了一年之后最大的感受就是缠在几个毛刷和轮子见的长头发太难打扫,现在基本不用了

G币

优秀版主

尾流直射 发表于 2012-5-29 09:20
LZ,现在对irobot有什么新的感想?我用了一年之后最大的感受就是缠在几个毛刷和轮子见的长头发太难打扫, ...

有一个毛刷专用清理工具,平时要经常清理啊,缠头发是roomba的一个问题,不过清理头发的能力也很强。
7系的底下滚刷模块对5系做了改进,据官方介绍是降低了头发缠绕