设为首页收藏本站

家用扫地拖地机器人吸尘器分享交流媒体 - 机伦网 IROBOTREVIEWS - 扫地机器人Roomba|Neato|拖地机Mint|洗地机Scooba

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的电池外挂盒,免除焊接电池,方便更换(4.2更新多图) [复制链接]

G币

技术达人

【4.13更新】
新做侧挂式,无负重不均衡问题:http://bbs.irobotreviews.com/read-1543-1-1.html
----------------------
5楼更新多图,6楼更新使用中的问题,请有意制作的同学注意下
----------------------
买4200前,看过坛子上几种DIY的电池组后,就想了这个方案,今天终于草草的完成并使用了:

好处:
1.电池通用,买好的电池也不用因为串联焊接后不能用在其它地方了,我一共准备了12节,按今天的使用情况,6节2100mah湿拖可以用2个小时多一点,一般家庭使用足够了;
2.外挂盒拆卸方便,里面是用制作的延长线引出接头(引出位置是电池盖那两个小方孔),延长线当然也可以拆卸,所以完全不会有外观上的破坏,随时可以还原成原来的样子;
3.电池可以用好的充电器充,尤其是镍氢,时间长了用带放电功能的利于电池寿命,也不会因电池个体问题导致串联电池组报废。我现在用的:

不足:
1.草草完成,整体外观不行,当然这个看个人动手能力了,接头型号叫“5264 端子”(淘宝有,几毛钱),但本地问了一圈都没有,最后自己用其它端子加热熔胶勉强做了个,比较丑就没拍照片(为做这个接头真是搞死我了);
2.下午使用后,发现后挂式会导致整机中心后移,如果拿掉前部抹布托板部分,机身前部会翘起,好在实际湿托使用后没什么差别,下一步有时间,准备把电池盒挂到两边轮子附近。

已有 4 人评分G币 收起 理由
gunsu + 10 哇塞,老大你牛啊
Helvetia + 1 达人可以弄个挂移动电源的不?.
joywoo + 10 很给力!
waly + 50 再现DIY达人!

总评分: G币 + 71   查看全部评分

G币

我有Roomba 530 我有Mint 5200/Braava 380

支持,必须的。

G币

我有Neato XV-11 我有Mint 5200/Braava 380 活跃会员 技术达人

就是我的思路了,楼主把它变成了现实。我原来想是电池盒让它胸前抱着,或者头上顶着,你的方案好像是侧挂着?没个整体点的图片。

http://bbs.irobotreviews.com/for ... =%E7%94%B5%E6%B1%A0

G币

我有Roomba 530 我有Mint 5200/Braava 380

能不能把它是怎么在后边挂牢的,再详细说明一下。

G币

技术达人

lin033 发表于 2013-4-2 11:57
能不能把它是怎么在后边挂牢的,再详细说明一下。

见图片:
↓材料为以前买的写字用垫板,文具店有卖

↓侧面,朝上折就在背面用刀划一道,朝下折就在上面划
昨天没做减震缓冲,加上固定结构不算很紧,使用中会和机身背壳有小小的磕碰声,所以今天粘了一层薄海绵,完全解决。

↓上机

今天用杜邦端子重做了延长线和接头(终于可以见人了),并做了一点改进:
↓家里只有2*5p

最后做成这样,用了裁纸刀、平锉、方形锉(三角锉锉槽太深,弄废了一个2p的)
因为5264的插针要比杜邦的细一点,所以杜邦端子的金属接插件头子要用钳子夹小一点

插上看看

引出位置

全副武装,线弄短了点,紧凑些

通电

G币

技术达人

renching 发表于 2013-4-2 07:19
就是我的思路了,楼主把它变成了现实。我原来想是电池盒让它胸前抱着,或者头上顶着,你的方案好像是侧挂着 ...

我做延长线引出接头一是为了方便替换(不然老得翻机器动螺丝刀),第二就是为了使用其他电池
电池类型我比你想的还多一个锂离子聚合物,但是受限于体积重量和通用性,最后放弃,18650主要是因为淘宝鱼龙混杂,我不懂以及通用性最后也放弃了,还有就是并联扩容我看网上说很讲究配对,这个想法最后也放弃了。

电池放置位置,顶部是最早排除的,因为会导致有些地方过不去甚至卡住
前面的话,因为前面的托板会伸缩,按我的方案,就比较麻烦,也排除了
最后就只剩侧面和后面,当初嫌麻烦就选了后面,不过今天发现了一点问题,就是湿拖的过程中,会比较频繁的顿卡,类似不知往前还是往后的情况(大概托个十多次就会来一次,也不一定,时间很短),估计原因是重心变了后,电池太重导致机器向后倒时,前部翘起多了一些,使得机器认为悬空停止了动力,然后机身回稳动力恢复,所以时间很短,不到一秒。
虽然实际使用问题不大,但有点不爽,所以我还是决定抽个时间做成侧挂式,一边三节电池。

G币
呵呵如果不考虑美观和整体负重均衡确实是个好创意,特别是换电池充电太方便了,楼主有才

G币

我有Mint 4200/Braava 320 我有Neato XV-21

期待楼主侧漏新改动,支持一下~~~~~

G币

我有Neato XV-11 我有Mint 5200/Braava 380

tualatin2001 发表于 2013-4-2 20:33
见图片:
↓材料为以前买的写字用垫板,文具店有卖

确实方便,充电什么换着来,类似以前walkman的外观5号电池箱,赞赞赞!!!

G币

我有Roomba 780

重心改变,可以考虑在原电池仓里加配重铁块。或者把2-3节电池移动到原电池仓里,后挂3-4节。